首页 农药资讯 医疗资讯 健康资讯 明星资讯 育儿资讯 女性话题 时尚资讯 航空资讯 财经理财 范文论文 大数据 音乐资讯 软件资讯 新能源 站长资讯 it资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
防治水稻病虫害
http://chenyaoqiang2.cn2020-10-14

恶苗病是水稻上众多重要中的一种病害,以杀菌剂多菌灵为代表的苯骈咪唑类药曾是防治该病的主要药剂,随着恶苗病病菌对多菌灵产生抗药性(耐药性),单一使用该药防效下降。咪鲜胺是咪唑类农药杀菌剂,近年来用于防治水稻恶苗病取得了较好防效,但目前局部地区也出现防效下降的现象。

对此,农业大学农学与生物技术学院与农业部农药检定所的科研人员采用菌丝生长速率和显微镜观察法,研究了咪鲜胺对水稻恶苗病病菌敏感菌株及抗性突变体菌株生长发育和菌丝生长形态的影响。结果显示:0.5毫克/升咪鲜胺溶液处理能完全抑制敏感菌株的菌丝生长,不能抑制不同抗性水平抗性菌株的菌丝生长;20毫克/升咪鲜胺溶液处理,可以完全抑制亲本敏感菌株的孢子萌发,对不同抗性突变体孢子萌发和芽管伸长的抑制率分别为84.1%~89%、58.5%~65.8%,表明抗性突变体菌株在菌丝生长、孢子萌发、芽管伸长等阶段对药剂的敏感性与亲本敏感菌株相比都有不同程度的降低。用10毫克/升咪鲜胺溶液处理菌丝12小时后,亲本敏感菌株菌丝顶端膨大畸形,抗性突变体的菌丝顶端膨大,但在菌丝上长有许多细小分枝,表明药剂对抗性突变体次生菌丝的抑制作用不明显。


水漆墙面漆 http://wap.chenyang.com/index.html
相关报道
防治水稻病虫害
下游复合肥市场以稳为主,短期行情延续小涨跟进
四川合江县加强农资市场监督管理力度
短期氯化铵市场盘整为主,维持疲软运行
预防花生病虫害
永吉县大力推广测土配方施肥工作
暂作淑女的硫酸铵
改变人们“谈食色变”的现状加强剧毒农药监管
我国加强农药追溯系统实施,农药二维码喷码机正确选
11月杀虫剂产量同比降低近30%,除草剂小幅增长5%
 
 
 热门新闻
· 防治水稻病虫害
· 四川合江县加强农资市场监督管理力度
· 开县农资补贴超过3000万元
· 水稻颖壳变褐变黑,问题根源在哪里?
· 2014年年初江苏尿素市场后市有反弹可能
· 国内吡蚜酮农药产品协作组成立
· 农药产品如何定出最好的出货价?
· 巴西修改农药百菌清使用限量
· 绿色肥料逐渐走俏,带来优质的烟叶
· 农业部测土配方施肥调研组到河北高碑店调研
 推荐
· 预防花生病虫害
· 暂作淑女的硫酸铵
· 11月杀虫剂产量同比降低近30%,除草剂小幅增长5%
· 农药企业库存不足市场供应或收紧
· 秋季茶树病虫害防治意见
· 山东泗水开展农药市场强化管理工作
· 玉米病虫害防治专业技术将在邱县全力推广
· 河北加快实施化肥农药减量增效行动
· 老汉带农药赶火车跟潘长江有何关系
· 小小二维码“扫开”农药监管困局
康明E网