首页 农药资讯 医疗资讯 健康资讯 明星资讯 育儿资讯 女性话题 时尚资讯 航空资讯 财经理财 范文论文 大数据 音乐资讯 软件资讯 新能源 站长资讯 it资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
农药管理把好关 合理使用找准方法
http://chenyaoqiang2.cn2020-09-13

眼下,在农业生产的过程中,的使用率是越来越高,对此有关部门对农药的管理也越来越严格,相对应的是,如何合理的使用农药也成为了目前的热门话题。

如何科学合理的使用农药,提高病虫草害防治水平,应做好以下几个方面。

一、加强市场监督准入,从源头上把好质量、安全关。

首先,相关部门要加强对高毒、剧毒农药的管理,严格确定喷施对象,严禁用于水果、蔬菜、茶叶等农作物。其次,行政主管部门要严格管理农资交易市场,严防假冒伪劣产品进入流通领域,对农药经销商进行严格监督,并建立好进销台账,提高农药产品进入市场的准入门槛,从源头上把好质量、安全关。

二、推广低毒高效的生物农药。

生物农药是指利用生物活体(真菌、细菌、昆虫病毒、转基因生物、天敌等)或其代谢产物(信息素、生长素、萘乙酸、2,4-D等)针对农业有害生物进行杀灭或抑制的制剂。它是天然存在的或者经过基因修饰的药剂,与常规农药的区别在于其独特的作用方式、使用剂量低和靶标种类的专一性。

  随着科学技术的迅速发展,生物农药的范畴不断扩大,涉及到动物、植物、微生物中的许多种类及多种与生物有关的具有农药功能的物质,如植物源物质、转基因抗有害生物作物、天然产物的仿生合成或修饰合成化合物、人工繁育的有害生物的拮抗生物、信息素等。“概括起来,生物农药主要具有选择性强,对人畜安全;对生态环境影响小;可以诱发害虫流行病;可利用农副产品生产加工等方面的优点。”大量引进推广低毒、高效专治的生物农药,对于防治好农作物病虫草害及提高农产品的安全性有着重大的现实意义。

三、推进农作物专业化防治。

农作物病、虫、草害防治在农业生产中劳动强度大、用工多、技术含量高、作业风险大,是现代农业生产实现规模化、标准化、产业化过程中的一个难点。国家也颁布了《农作物病虫害专业化统防统治管理办法》。“专业化统防统治不但顺应了现代农业发展方向,适应了病虫防治规律,成为解决农民防病治虫难、减少农药污染的有效途径,而且提高了农业社会化服务水平,减少了农药污染,能够达到科学合理使用农药的目标,有效减轻了农民负担,提高了农产品的安全性。”推进农作物病虫害专业化统防统治工作,深受广大农民朋友的欢迎和支持。

四、生物防治与化学防治相结合。

生物防治就是利用一种生物对付另外一种生物,大致可分为以虫治虫、以鸟治虫和以菌治虫。它利用生物物种间的相互关系,以一种或一类生物抑制另一种或另一类生物,是降低杂草和害虫等有害生物种群密度的一种方法。“它的优点是不污染环境,这是农药等非生物防治病虫害方法所不能比的。”由于化学杀虫剂的长期使用,一些有害昆虫已经产生很强的抗药性,他们的天敌又大量被杀灭,致使害虫十分猖獗,而利用生物防治病虫害能够大大提高防治效果,因而具有广阔的发展空间。如此看来,加强生物防治与化学防治相结合,既可充分发挥生物防治低毒、长效的优势,又可充分利用化学杀虫剂能够快速、高效、简便、消灭虫害的特点,有效防治农作物虫害的大面积发生,达到很好的综合防治效果。

“科学合理的使用农药,就是要按农药的不同性质和病虫草害的发生规律,合理使用农药,用少农药防治量达到的防治效果,既节约成本,又保护环境。”这就要求农户做到对症下药,适时打药,适量配药,注意选用适当的农药剂型和品种,注意农作物的种类、生长发育和生理特性对药剂的不同反应,以免发生药害,注意农药与天敌的关系,考虑施药的环境条件等。

目前,我市农业生产农药使用的品种有几百种,科学合理的使用农药,不仅能够保护好农作物,提高产量,增加农民的经济效益,而且还能让消费者食用上绿色无公害、无残留的农副产品。


培训机构招生管理系统 https://www.xiaobaoonline.com/erp
相关报道
农药管理把好关 合理使用找准方法
小麦叶斑根腐病的发病症状及防治方法
肥料行业衰落暗示新一轮繁荣的来临
大蒜轮紫斑跳虫的防治法
国内尿素涨声一片,价格不断上调
菜地使用除草剂有讲究
防治甜菜草地螟用药须知
德阳市采取多方举措推进肥料发放
今日西红柿多少钱一斤?2019年最新产区西红柿价格行情
农药残留渐少吃菜放心多了
 
 
 热门新闻
· 农药管理把好关 合理使用找准方法
· 小麦叶斑根腐病的发病症状及防治方法
· 大蒜轮紫斑跳虫的防治法
· 国内尿素涨声一片,价格不断上调
· 农药残留渐少吃菜放心多了
· 2011杨凌农高会摄影大赛征集活动已经启动
· 生物农药主要品种名单
· 雨季可以使用的农药你知道吗
· 山东农业厅五途径落实新《农药管理条例》
· 使用草甘膦四大雷区免涉足
 推荐
· 肥料行业衰落暗示新一轮繁荣的来临
· 菜地使用除草剂有讲究
· 德阳市采取多方举措推进肥料发放
· 福建龙岩市新罗区开展农药市场监督抽查行动
· 河北鹿泉市农财两局领导深入山区对旱作农业视察
· 形势所迫,正规厂家路在何方
· 麦田硬草对炔草酯产生较强抗性时,可选用唑啉草酯等防除
· 欧盟撤销氯化双癸基二甲基铵登记
· 转基因农业与有机农业是不是“水火不容”
· 林间种果树引发虫灾 黄里村古松林正在枯萎
康明E网