首页 农药资讯 医疗资讯 健康资讯 明星资讯 育儿资讯 女性话题 时尚资讯 航空资讯 财经理财 范文论文 大数据 音乐资讯 软件资讯 新能源 站长资讯 it资讯
您当前的位置 :农药资讯 >  正文
小麦叶斑根腐病的发病症状及防治方法
http://chenyaoqiang2.cn2020-09-13

  近几年来,小麦蠕孢叶斑根腐病逐步上升为小麦主要病害,给农业生产造成了一定的影响。因此,农户们应该做好相应的防控措施。今天就来介绍一下小麦叶斑根腐病的防治方法。

  小麦蠕孢叶斑根腐病的发病症状

  小麦蠕孢叶斑根腐病,又称小麦蠕孢叶斑病,蠕孢根腐病。是小麦全育期典型的阶段性病害,从幼苗到抽穗结实期均有发生。幼苗期导致芽腐和苗枯,成株期导致叶片早枯和穗腐、根腐、茎基腐、叶斑、黑胚粒、籽粒秕瘦等。其中成株期叶斑发生最普遍,为害最重。芽腐、苗枯、染病重的种子不能发芽,或刚萌芽就变褐腐烂不能出土。发病轻的可萌发出土,但胚芽鞘或其他地下部分发病,多在冬前死掉或产生弱苗。

  根腐、茎基腐,在苗期的胚芽鞘、地下茎或幼根上出现褐色病变,局部组织腐烂或坏死,常致地下茎基的近分蘖节处出现褐色病斑,近地面的叶鞘上产生褐色梭形斑痕,大小3~5×1~3(mm)。常致幼苗发黄,田间出现片片浅绿至浅黄色,病苗矮小、稀疏,叶直立。成株期下部1~2叶的叶尖枯焦1~2cm,根部发育不良,次生根少,种子根、茎基表面具褐点,可深达内部,病部腐死,严重的次生根根尖或中部也褐变腐烂,分蘖枯死或生育中后期,部分或全株完全枯死。

  在秋苗期或早春期染病时,在近地面叶片上产生很多椭圆形、浅褐色小斑,大小1至几mm。拨节后至成株期显症,产生典型的浅褐色,呈椭圆形至梭形病斑,大小3~5×1~3(mm),周围多具黄色晕圈,病斑中间呈枯黄色。穗腐、黑胚粒、穗期染病,常在颖壳或穗轴上产生褐色病变,病斑多时常致大部分颖壳或穗轴变褐,严重的引致半穗或全穗枯死。颖壳上菌丝浸染种子后,胚部变为褐色,出现黑胚粒、籽粒秕瘦,影响粮食等级及种子质量。

  小麦蠕孢叶斑根腐病的发病条件

  病菌随病残体在土壤中或在种子上越冬或越夏,分生孢子经胚芽鞘或幼根浸入,引起地下茎或次生根或茎基新叶鞘等部位发病。带菌种子是叶斑病的重要初期浸染源。小麦拨节后至成穗期,根腐在继续扩展的同时,叶斑病也从下向上不断扩展,地面上病残体和植株病部不断产生大量病菌分生孢子,借风雨传播,进行再浸染。该病潜育期3~7天,菌量积累速度快,达到流行临界菌量早。

  当气温18~25°C,相对湿度100%时,功能叶片和麦穗就大量染病或流行成灾。此外栽培措施对该病发生也有直接影响。生产上冬麦早播苗期易发病,种植过密、过深发病重。在田间管理上,凡能减少病残体落入田间的机会或促进土壤中病残体尽快腐烂(如深耕、施肥、浇水等)的措施均利于土壤中病原菌减少,这些措施对小麦生长发育有利,又可增强抗病力,从而减轻发病的机率。

  小麦蠕孢叶斑根腐病的防治方法

  该病系全生育期病害,穗期叶斑和穗腐是防治关键。减少田间菌源,降低病菌积累速度,保护成株功能叶片,可有效地防治本病。

  (1)农业防治提倡轮作倒茬以减少土壤中菌量,秋翻灭茬,加快土壤中病残体分解;选用无病种子,适时适量播种,提高播种质量,减轻苗期发病。

  (2)提倡施用酵素菌沤制的堆肥。

  (3)选用抗病耐病品种。冬小麦有豫麦47、郑早1号、郑麦9023等抗耐黑胚病。

  (4)药剂防治:

  ①种子处理。用种子重量0.2%~0.3%的50%福美双可湿性粉剂拌种,或每Kg种子拌2%可湿性粉2g。而33%多菌灵三唑酮可湿性粉剂按种子重量0.1%~0.3%拌种。提倡用三唑酮与增产菌混拌可消除三唑酮对小麦出苗影响。

  ②用70%代森孟锌可湿性粉剂100倍液浸种24~36小时,防效80%以上。

  ③在成株期,当初穗期小麦中下部叶片发病重,且多雨时,喷洒70%代森锰锌或50%福美双可湿性粉剂500倍液或15%三唑醇(羟锈宁)可湿性粉剂200倍液,25%丙环唑乳油2000~4000倍液,12.5%烯唑醇可湿性粉剂每667m240g对水喷雾,能有效地控制整个生育期该病的扩展。

  更多,请关注


英语模拟考试 https://www.xiaobaoonline.com/1course
相关报道
小麦叶斑根腐病的发病症状及防治方法
肥料行业衰落暗示新一轮繁荣的来临
大蒜轮紫斑跳虫的防治法
国内尿素涨声一片,价格不断上调
菜地使用除草剂有讲究
防治甜菜草地螟用药须知
德阳市采取多方举措推进肥料发放
今日西红柿多少钱一斤?2019年最新产区西红柿价格行情
农药残留渐少吃菜放心多了
福建龙岩市新罗区开展农药市场监督抽查行动
 
 
 热门新闻
· 小麦叶斑根腐病的发病症状及防治方法
· 大蒜轮紫斑跳虫的防治法
· 国内尿素涨声一片,价格不断上调
· 农药残留渐少吃菜放心多了
· 2011杨凌农高会摄影大赛征集活动已经启动
· 生物农药主要品种名单
· 雨季可以使用的农药你知道吗
· 山东农业厅五途径落实新《农药管理条例》
· 使用草甘膦四大雷区免涉足
· 百亩麦田枯黄快死 村民质疑除草剂
 推荐
· 肥料行业衰落暗示新一轮繁荣的来临
· 菜地使用除草剂有讲究
· 德阳市采取多方举措推进肥料发放
· 福建龙岩市新罗区开展农药市场监督抽查行动
· 河北鹿泉市农财两局领导深入山区对旱作农业视察
· 形势所迫,正规厂家路在何方
· 麦田硬草对炔草酯产生较强抗性时,可选用唑啉草酯等防除
· 欧盟撤销氯化双癸基二甲基铵登记
· 转基因农业与有机农业是不是“水火不容”
· 林间种果树引发虫灾 黄里村古松林正在枯萎
康明E网