首页 农药资讯 医疗资讯 健康资讯 明星资讯 育儿资讯 女性话题 时尚资讯 航空资讯 财经理财 范文论文 大数据 音乐资讯 软件资讯 新能源 站长资讯 it资讯
您当前的位置 :育儿资讯 >  正文
提示:对号入座护理新生儿腹泻
http://chenyaoqiang2.cn2020-10-16

新生儿腹泻,对号入座

新生宝宝消化系统发育不成熟,一旦喂养或护理不当,往往很容易发生腹泻。

当宝宝遭遇腹泻侵袭之时,如何才能够明眼断症,为宝宝作出最恰当的护理呢?

成长迅速的新生宝宝难免会遇到这样的尴尬:不完善的消化能力却需要不断摄入大量营养物质。腹泻,自然防不胜防。对于正处于发育关键期的宝宝来说,腹泻不但直接影响他们对营养物质的吸收,假若护理不当导致病情加重,甚至可能危及生命!

新生宝宝腹泻,究其原因可分为肠道内感染、肠道外感染和非感染性腹泻三大类。想要在第一时间帮助宝宝摆脱腹泻困扰?只有明析原因,对症下药,才能事半功倍。

非感染性腹泻

非感染性腹泻,多数因喂养不当(不定时或不定量)、吸收不良(乳糖或果糖不耐受症)、牛奶过敏等引起大便异常、次数增加。另外,气候突然变化,腹部受凉使肠蠕动增加;天气过热使消化液分泌减少,也是引起宝宝腹泻的原因之一。

明眼辨症

非感染性腹泻一般均为轻度腹泻,症状表现与肠道内感染性腹泻基本相同。但因为此腹泻多由喂养不当引起,所以宝宝会有明显的抵制进食情绪,并在进食时出现溢乳或呕吐现象。相比其他两者,腹泻宝宝的精神较好,一般也无明显发热现象。这类腹泻危险性也远较其他二者为低,一般在去除病因后即可自愈。

预防护理

非感染性腹泻可说是新生宝宝最常见的腹泻了,其预防与护理同样可作为其他两种感染性腹泻的有效补充。

● 单一喂养

注意宝宝饮食的单一与稳定性。有条件自然推荐母乳喂养,如果宝宝喝配方奶,应让宝宝喝固定的品牌,不要随意更换,以免宝宝不适应。如必须为宝宝选择另一种品牌的奶粉,则要注意换奶粉过程中宝宝是否有不适的肠胃反应,若有不适情形,应立即停止更换。

● 中性温度

宝宝小肚子对温度的变化极其敏感,过高或过低都可能引起腹泻。具体来说,一个出生24小时的足月新生宝宝,最适合的环境温度为31℃~34℃;而体重小的未成熟宝宝,要求温度相对较高,为33℃~35℃。出生4~7天后的足月宝宝需要的中性温度为31℃~32℃,而未成熟宝宝需要的中性温度则为32℃~34℃。新生宝宝所在房间的温度最低限度也要维持25℃以上。

● 稀释进食

无论是母乳还是其他奶类喂养,当宝宝发生腹泻时,均可用煮沸过的糖盐水掺入适当稀释奶质后再行喂养。一般多采取奶和糖盐水1∶1的比例,并适当增加喂奶次数。这样既有利于补充宝宝流失营养与水分,又可避免加重宝宝腹泻程度。

● 营养米粉

给宝宝服用营养米粉治疗腹泻,既方便又奇效。因为其中含有高浓度的碳水化合物,可增加水盐的吸收。但要注意米粉熬得不要太稠也不要过稀。饮用的次数和用量要与腹泻的次数成正比。腹泻好转后,仍需坚持饮用两三天米粉,补充体内损耗的水分和营养,使腹泻彻底痊愈。

● 臀部护理

无论新生宝宝患上何类腹泻,都必须随时注意臀部护理。每次便便后要记得冲洗臀部,洗后在肛门周围和臀部涂上护臀霜、植物油或鞣酸软膏以防尿布疹的发生。使用布尿布的宝宝,尿布洗净后也应煮沸消毒。

肠道内感染性腹泻

肠道内感染主要发生在人工喂养或混合喂养的新生宝宝,因奶具不洁而导致病从口入。多由病毒、细菌、真菌及寄生虫引起,以前两者多见,如人类轮状病毒、大肠杆菌和痢疾杆菌等。此病情最常发生在医院育婴室,病菌经过妈妈产道时传给新生宝宝,然后由医护人员的手将细菌扩散开去。

明眼辨症

肠道内感染性腹泻潜伏期短,发作快,症状重,常常威胁宝宝生命!患此类腹泻的宝宝多有伴呕吐及发烧(体温可达39℃~40℃)、面色发灰、哭声低弱、精神萎靡、体重锐减、尿少等,作为妈妈分辨此类腹泻的最明显标志是:宝宝腹泻时会排出呈黄绿色水样便便,有击拍声,向外溅射,且腥气奇臭,一天大便次数多达10次左右,并极容易出现脱水症状。

预防护理

肠道内感染性腹泻由于发作快,病症严重,对于新生宝宝的健康甚至生命,都会造成相当大的威胁,所以要想避免这种危害,爸爸妈妈的关键就在于正确预防。

● 母乳喂养

不洁净的人工喂养是造成肠道内感染性腹泻的最大原因。所以,我们首先提倡母乳喂养,不但能帮助宝宝远离腹泻隐患,还能增强宝宝对各种病菌的抵抗力。但需注意的,母乳喂养的妈妈在喂奶前同样也要先清洗乳房,一般用温水洗净即可。

● 严格消毒

如果实在缺乏母乳喂养的条件,那就只能严格控制病菌可能接触宝宝的机会了。牛奶和奶具,还有宝宝使用的衣物等,在使用前和使用后都必须严格消毒,如煮沸消毒,或用诸如“滴露”等消毒清洗液都是不错的办法。如果条件许可,可用专为宝宝喂养用具和衣物设计的消毒清洗液来分类消毒。对于家中任何可能接触到宝宝的人,包括爸妈、家人及护理小孩的护士、阿姨等,都必须非常注意个人卫生,做到勤洗手、勤消毒,当自己身体不适时,更要远离宝宝。

就医指征

一旦发现宝宝患此类腹泻,必须在第一时间送医院接受治疗。在未送医院前,可先少量多次为宝宝补充煮沸过的糖盐水,防止脱水。

TIPS

紧急调配“糖盐水”

“糖盐水”的配制方法为:饮用水500毫升,加入白糖10克、食盐1.75克,煮沸待温热后服用。腹泻严重的宝宝应在头4小时服完20~40毫升/公斤体重,以后随时口服,能喝多少给多少。

肠道外感染性腹泻

肠道外感染主要是由于病原体毒素的影响或神经系统发育不健全,致使消化系统功能紊乱、肠蠕动增加而引起腹泻。尤其是新生宝宝患中耳炎、上呼吸道感染、肺炎、泌尿系感染、皮肤感染、败血症等急性传染病时,细菌从肠道外或血液中透过肠壁,渗入到肠道内,引起肠炎,导致腹泻。

明眼辨症

肠道内感染性腹泻大多属中轻度腹泻。患此类腹泻的宝宝每日便便次数多在10次以下,极少数可达十几次,每次大便量不多,稀薄或带水,呈黄色、或微黄色,有酸味,常见白色或黄白色奶瓣(皂块)和泡沫,并混有少量黏液。患病宝宝会显得食欲不振,微有发热(38℃以下),但并无脱水等明显全身症状。只要治疗及时,多可在数日内痊愈。

预防护理

肠道外感染性腹泻多由于新生宝宝患中耳炎、肺炎、皮肤感染、败血症等急性传染病后,引起病毒入侵导致的并发性腹泻,预防和护理的着眼点自然首重于此。

● 及时治疗

如果宝宝不小心患上中耳炎、上呼吸道感染、肺炎、泌尿系感染、皮肤感染、败血症等急性传染病,应及时送医院治疗,以免引起腹泻并发。

● 远离传染

引起肠道外感染性腹泻的病毒传染性都很强,因此无论是在家或者医院,一经发现周围存在类似症状,就必须立即将其隔离处理。从源头开始,避免宝宝接触这些致泻病毒。

● 疫苗注射

除去母乳喂养和保证宝宝营养全面摄入之外,疫苗注射也是帮助宝宝抵抗这些传染性病菌的好帮手。因此,各位妈妈不要心存顾虑,一定要遵照医生的嘱托按时给宝宝注射疫苗。

就医指征

肠道外感染性腹泻虽然症状较轻,但同样不是可以在家中解决的问题,尽快送医院治疗才是最好的办法。但在此之前,可以先少量多次让宝宝服用煮沸过的糖盐水,补充流失水分。


运输合同纠纷 http://www.54show.cn/msl/htjf/yunshu/
相关报道
提示:对号入座护理新生儿腹泻
营养升级、公益加倍,伊利QQ星儿童成长牛奶全面上市
垃圾食物导致儿童患高血压
奶水不足?快来做功课找原因
孕妇临产孩子头发都露出来了 外婆却让其“憋回去”等好时辰
健脑益智类:红薯巴旦木奶昔
童安全座椅少人问津 多数家长认为没必要
奖励孩子的良好行为
小S携贝舒乐呼吁:陪伴才是最好的爱
六.一儿童节,关爱‘来自星星的孩子\\’ 呵护儿童呼吸健康,卡洛尼新风机自闭症儿童爱 ...
 
 
 热门新闻
· 营养升级、公益加倍,伊利QQ星儿童成长牛奶全面上市
· 孕妇临产孩子头发都露出来了 外婆却让其“憋回去”等好时辰
· 奖励孩子的良好行为
· 小S携贝舒乐呼吁:陪伴才是最好的爱
· 难怪爸爸带孩子妈妈都不放心,这宝爸为了玩竟把宝宝挂门上了
· 多大的宝宝才可以吃巧克力呢?
· 炎炎夏季,教你5招带来好孕~
· 喜安智育儿博士堂心理博士支招巧妙化解宝宝分离焦虑
· 17款软泥玩具16款检出硼元素,儿童安全谁保障
· 金领冠又一临床研究亮相重量级围产会议
 推荐
· 提示:对号入座护理新生儿腹泻
· 健脑益智类:红薯巴旦木奶昔
· 童安全座椅少人问津 多数家长认为没必要
· 六.一儿童节,关爱‘来自星星的孩子\\’ 呵护儿童呼吸健康,卡洛尼新风机自闭症儿童爱 ...
· BB肥胖伤不起 好体型这么养成
· 准妈妈需要养成良好的睡眠习惯
· 宝宝噎着怎么办 三步骤教你急救
· 孕酮偏低应该怎么办
· 日常保洁你做对了吗?
· 哭泣状况代表红色警戒吗?
康明E网