首页 农药资讯 医疗资讯 健康资讯 明星资讯 育儿资讯 女性话题 时尚资讯 航空资讯 财经理财 范文论文 大数据 音乐资讯 软件资讯 新能源 站长资讯 it资讯
您当前的位置 :育儿资讯 >  正文
盘点那些名不副实的疾病,可别按字面意思给BB治
http://chenyaoqiang2.cn2020-09-13

虽然咱们中文博大精深,中文里面的许多文字都是象形字,组成的词语无论是两字、三字还是四字却都有可能衍生出别的含义。

在孕妇和宝宝届,有这么4种“病”实际的含义和真实情况却是“货不对板”,有的家长盲目按照字面意思来理解甚至治疗,那可就大错特错。

1.胎毒

在南方一直流传着要让孕妇吃鹅蛋去胎毒的说法,这胎毒听上去十分可怕,在流传的版本里,它是由于孕妇饮食不当上火产生的毒素,而且会遗留给肚子里的孩子,导致孩子出生后身上出现红疹子、腹泻等各种不良症状。

然而,胎毒本身就是一种无法被科学证实的产物,在西方医学上甚至都没有这个概念。从前由于医疗水平落后,许多地区把宝宝正常会出现的生理性黄疸叫做胎毒,又或者把一些未知原因的湿疹和溢脂性皮炎,甚至是胎脂膜全一股脑都推给“胎毒”来解释。

随着现代医学的发展,宝宝的各种皮肤症状都可以得到解释,比如过敏、正常皮肤代谢、红细胞破裂等,孕妇没必要狂吃鹅蛋或者玉米须煮水,其实根本没啥作用。

2.湿疹

有些地方误传,湿疹是因为宝宝所处的环境太潮湿导致的……

出现这种错误的说法,可能是因为南方本就一年多时节潮湿,孩子的湿疹总是容易反反复复出现吧。

说回湿疹本身,它是一种皮肤疾病,具体的病因因人而异多种多样,大致上可以理解为宝宝的皮肤对某种因素过敏。湿疹一般会在孩子出生后1—3个月内出现,遗传、环境、饮食和情绪等因素是引发婴儿湿疹的常见原因。

比如说常见的花粉、螨虫,甚至是干燥的空气也都有可能让孩子患上湿疹,食物过敏也是婴儿湿疹的另一大元凶,尤其是牛奶中的异体蛋白是婴儿饮食过敏最大的原因。有时母乳喂养的妈妈吃了海鲜,喝母乳的宝宝也可能会过敏出现湿疹。

护理湿疹宝宝,家长非但不能让宝宝处于太过干燥的环境中,反倒应该给孩子的肌肤保湿,表面干爽里面水分充足,宝宝的肌肤能达到这种状态,患上湿疹的概率会降低。

因此家长在护理湿疹宝宝时,首先要避免他接触过敏原,其次可以使用护肤产品给孩子保湿。

3.兔唇

这一点并非是说孩子的兔唇不像兔子或者和唇部无关,而是某些老一辈人认为,绝对不能让孕妇吃兔肉,否则孩子会出现兔唇这种畸形。

咱们中国人有时真的很讲究在口头讨吉利,谐音吉利这种事情,饭店里888的房间总是定得最满,14层的宾馆房间总是没人愿意住,都是这个道理。

不过把这种思想推广开,强行联系起兔肉和兔唇,实在是错误而且勉强的。实际上兔唇又称唇裂、腭裂,是一种新生儿面部较为常见的先天性畸形,只是因为患病的宝宝多是上嘴唇裂开,嘴唇的样子看起来像兔子嘴巴而已,和兔肉没有任何关系。

健康的胎儿,孕育第五周后开始由一些胚胎突起逐渐互相融合形成面部,若这一过程不能正常进行,那就易发面部畸形。这其中就包括兔唇,发病率约为1.82‰

4.马牙

说完了兔子轮到马,有时家长掰开孩子的嘴巴,会在口腔内壁发现一些白色或淡黄色小斑点,因为其形状酷似牙齿,俗称“马牙”。

虽然名字里带了一个牙,但是这玩意在学术上的名称和牙齿没有任何关系,也不具备牙齿的化学结构,医学术语称其为上皮珠。

马牙的出现原因,其实是乳牙胚在发育期破裂,一些被人体吸收,另一些则角质化形成了这种白色的细小球状物。家长没有必要用针挑破,可能会给宝宝带来疼痛不适感,甚至感染生病。

一般来说,宝宝在接下来的吮吸母乳的过程中,由于反复摩擦,马牙就会因此消失。

(原创作品,版权所有。未经授权,不得转载!)


招生技巧 https://www.xiaobaoonline.com/recruit
相关报道
盘点那些名不副实的疾病,可别按字面意思给BB治
民间宝宝性别早知道的方法
奶奶用长绳把两岁的孙子绑店门口 称这样就不会闹了
孩子缺乏自理能力如何培养
什么?吃错了孩子会变笨!
经典红豆糖水的做法
新生儿护理的主要方法和常犯的误区
研究发现:59种化学品调出草莓奶昔
亲子交流不要自作“聪明”
想要顺利生产,你得动起来!
 
 
 热门新闻
· 民间宝宝性别早知道的方法
· 想要顺利生产,你得动起来!
· @孕妈咪,睡觉时这么做,能击退失眠!
· 儿童食谱饼类:鸡蛋饼
· 3种妈妈易致孩子性格缺陷
· 思埠集团营销玩“擦边球”或实为传销备受质疑
· 让孩子成为孩子 淘乐思幼儿园7大领域落实“五感教育体系”
· 高龄孕妇产检项目不能缺这个!
· 应对宝宝脸上长湿疹 妈妈们这样做
· 孕妇都会贫血吗?适当多吃这些食物,来调理身体
 推荐
· 奶奶用长绳把两岁的孙子绑店门口 称这样就不会闹了
· 什么?吃错了孩子会变笨!
· 小儿呕吐常见的原因有哪些?家长在饮食该注意什么?
· 爸爸在家孩子攻击行为减少
· 孩子长高需均衡摄取哪些营养?
· 护理感冒咳嗽鼻炎注意“寒”、“汗”两字
· 国外幼儿教育ABC (十二)
· 你知道吗?小儿厌食与教养有关
· 宝宝是便秘?还是攒肚?拒绝傻傻分不清楚!
· 宝宝光脚不可取
康明E网