首页 农药资讯 医疗资讯 健康资讯 明星资讯 育儿资讯 女性话题 时尚资讯 航空资讯 财经理财 范文论文 大数据 音乐资讯 软件资讯 新能源 站长资讯 it资讯
您当前的位置 :健康资讯 >  正文
6种病适合看中医,以后别再乱投医了
http://chenyaoqiang2.cn2020-10-16

  你去看中医,问完诊后如果大夫对你说,“你还是去看看西医吧。”那说明你是真的有病了。你去看西医,问完诊后如果大夫对你说,“你还是去看看中医吧。”那说明你的病真没救了。

  尽管网上有许多调侃“中医不治病”的段子,但作为我国的传统瑰宝,“中医能治病”经过了几千年的实证检验。

  

  6种病最适合看中医过敏性疾病

  湿疹、荨、过敏性、过敏性等,一般属于免疫功能紊乱。

  由于免疫系统具有牵一发而动全身的特点,用西药很难找到针对性,往往只能抑制免疫功能,停药后容易反复。

  而中医是跳出局部从整体来调节,认为过敏是由于正气相对不足,邪气入侵造成的,治疗无非是辅助正气,排出邪气,简单治疗即收到良好的效果。

  疾病

  妇科疾病常属于激素分泌紊乱,如果单纯调节某种激素,不但不好掌控剂量,还容易引发体内一系列激素变化。

  中医从整体调节妇科也是一门强项。中医认为,妇科疾病大多是体内有瘀滞或血虚,采取疏肝补肾、养血活血等方法治疗,效果很好。

  脾

  如慢性胃炎、腹胀便溏等,一般病程较长,机理比较复杂。西药多为单成分,不如中药个体化治疗(一人一方)更容易贴近病情。

  中医认为脾主升,胃主降,用中药帮助调节脾胃升降,必要时配合疏肝,能很好地调节消化系统疾病。

  呼吸系统疾病

  中医常被称为 “慢郎中”,但这种观点并不完全正确,实际上,中医治疗发烧这些急性病是有绝对优势的,可以明显缩短病程。

  现在流行一种说法:“感冒了不用治,治和不治都是七天痊愈”。之所以很多医生这么说,是因为西医对治疗感冒还没有特别有效的手段。

  如果是细菌造成的,可以用抗生素;如果是病毒性感染,基本上就靠等待了。但如果用中药辨证治疗,可能一两天就会痊愈。

  另外,咳嗽、扁桃体炎、支气管炎等疾病也适合中医治疗,可以避免使用抗生素。

  

  复杂慢性病

  如慢性肾炎、风湿病、后遗症、肿瘤等,西医可能会采取激素治疗,有一定的副作用。

  中医通过辨证选方,喝汤药或扎,效果不错,对肝肾功能的损害也小,肿瘤患者配合内服中药还可以缓解化疗的毒副作用。

  非器质性疾病

  有些人平时容易出现疲劳乏力、精力不足、头晕目眩、口臭、、心情烦躁等症状,虽然精神上很不舒服,但是经西医化验、拍片检查却发现不了明显的器质性异常。

  这些也是中医擅长的领域,可以针对这些症状选药,做到提早治疗,防止病情加重。

  看中医前做到6个“不”中医讲究“望、闻、问、切”,但很多人去看中医前,经常因为忽视了一些细节,6种病适合看中医,以后别再乱投医了,而影响了中医师对病人气色、舌脉的观察,进而影响对病情的诊断。看中医前,一定要做到6个“不”。

  1、不

  “望诊”对诊断非常重要,一定要让中医师看到你的“本来面目”。

  2、不吃容易染舌苔的食物或药物

  牛奶、花生等含脂肪多的食品容易使你的舌苔变得白腻;杨梅、乌梅等,容易使舌苔变黑;咖啡、橘子以及维生素B2等,可能使舌苔变黄;就诊前刚喝热饮,可使舌质变红。

  3、不使用或食用气味浓烈的东西

  不要使用气味浓烈的香水或护肤品;不要吃气味浓烈的食物,如葱、蒜等,以免影响闻诊的准确性。

  

  4、不做剧烈运动

  脉诊是中医诊病的重要手段,就诊前应尽量保持心情平静,避免情绪急躁和剧烈运动等因素,对诊断造成影响。

  5、不频繁更换医生

  很多疾病的治疗需要一定时间,而频繁更换医生只会造成治疗的重复。

  一般的慢性疾病,如果治疗1~2个月后仍无明显效果,可以考虑另选大夫,但一定要将以往的病历或处方保存好,以便让医生了解您的治疗情况。

  6、不沿用过去的处方或别人的处方

  有些人认为,这次病好了,可以把方子留着,以备将来症状再次出现时使用,或者看到别人跟自己的病情类似,便将别人的处方拿来自己用。这是不正确的。

  中医在诊病治病过程中,非常重视个体的体质差异,患病的原因、时间、地点、表现不同,方药都会不同。除非医生允许,天天健康网[ttjk.com],请不要沿用以前的处方,或他人处方。


征地拆迁 http://www.54show.cn/zdcq/
相关报道
6种病适合看中医,以后别再乱投医了
特稿丨基因理想国
牛奶鸡蛋布丁的做法和食材用料及健康功效
《新宿天鹅》之强大卡斯让人原谅一切
78个进口药进快速通道临床专家建议重视规模还需扩展
脖子上长疙瘩 脖子上长疙瘩应该应该如何办才好
尖椒牛嘴的做法和食材用料及健康功效
女人身体是否健康,看3个部位就知道
守护女性健康,我们在行动!
桂圆银耳莲子汤的做法
 
 
 热门新闻
· 牛奶鸡蛋布丁的做法和食材用料及健康功效
· 78个进口药进快速通道临床专家建议重视规模还需扩展
· 除了绿茶外,还有什么茶适合春天喝?
· 樟脑丸别盲目使用,使用樟脑丸的正确方式
· 北京降雪 下雪天要注意什么
· 螃蟹和什么药物相克
· 芒果糯米饭的做法和食材用料及健康功效
· 推荐五个足疗方法治疗高血压,让你舒服又健康
· 冬天寒冷潮湿 老人吃什么水果最好
· 创新高的药企销售费用率最终将走向何方?
 推荐
· 6种病适合看中医,以后别再乱投医了
· 特稿丨基因理想国
· 尖椒牛嘴的做法和食材用料及健康功效
· 女人身体是否健康,看3个部位就知道
· 守护女性健康,我们在行动!
· 桂圆银耳莲子汤的做法
· 科学家发现诱导降解艾滋病病毒细胞分子
· 焗油能不能经常做
· 面对“4+7”品种多套价格体系并存,药企如何应对?
· 小伙私配钥匙盗上百吨冥币
康明E网