首页 农药资讯 医疗资讯 健康资讯 明星资讯 育儿资讯 女性话题 时尚资讯 航空资讯 财经理财 范文论文 大数据 音乐资讯 软件资讯 新能源 站长资讯 it资讯
您当前的位置 :新能源 >  正文
我国页岩气开发装备基本国产化
http://chenyaoqiang2.cn2020-10-16

  中国地质调查局日前发布的 《中国页岩气资源调查报告 (2014)》(以下简称《报告》)显示,2014年,全国页岩气总产量达13亿立方米。在勘探方面,截至2014年底,中国已探明页岩气地质储量1067.5亿立方米,建成产能32亿立方米/年。

  中国地质调查局呼吁,中国应该抓紧编制页岩气勘查开发 “十三五”规划,规划2016到2020年页岩气勘查开发的发展目标和重点任务,指导产业发展。

  《报告》显示,目前国内页岩气勘探已经在四川、鄂尔多斯盆地的长宁、威远、昭通、涪陵、延长等地取得突破。不仅重庆涪陵焦石坝建成首个规模化开发的页岩气田,四川长宁—威远和云南昭通龙马溪组也相继获得高产页岩气流。

  据了解,中石油集团始终在积极推进威远、长宁和昭通页岩气规模建产,现拥有开钻井96口,完钻井41口,建成年产能7亿立方米;延长石油推进陆相页岩气示范区产能建设,初步落实三叠系含气面积250平方千米,页岩气地质储量387.5亿立方米,产能2000万立方米/年。

  资料显示,截至2014年年底,我国页岩气勘探开发已投入约300亿元。其中,中国石油、中国石化、中国海油、延长石油、中联煤层气和16家中标企业累计投资218.8亿元,共完成二维地震2万千米,三维地震2134平方千米,钻井669口,其中包括调查井90口、直井探井234口和水平井345口。

  《报告》指出,我国页岩气资源潜力巨大,可采资源潜力居世界前列,勘查开发点上取得重大突破、技术装备基本实现国产化,水平井成本不断下降,施工周期不断缩短。通过技术引进、消化吸收和攻关,我国基本掌握了页岩气地球物理、钻井、完井、压裂和试气等页岩气勘查开发技术。但与此同时,富集规律不清、面上尚未展开、核心技术尚需攻关、监督机制尚待完善仍是当前我国页岩气勘查开发所面对的难题。

  《报告》建议,为确保顺利实现2015年65亿立方米、2020年300亿立方米的产量规划目标,中国应该加快页岩气勘探开发及产能建设,包括推进涪陵、川南、黔北等页岩气勘查开发示范区的建设等。


新高考走班排课 https://www.xiaobaoonline.com/sis
相关报道
我国页岩气开发装备基本国产化
特变电工:打造光伏组件产业园
郑州新型混合动力公交获认可
比亚迪获葡萄牙12米纯电动大巴订单
江苏盐城新能源发电同比增四成多
盘点光伏行业十大多晶硅企业及其产能排名
到2030年全球锂离子电池回收规模将达120万吨
西雅特推LEON插电混动车 最大续航里程可达816km
电动汽车大发展 电池验材料可能面临供应短缺
南开大学与钧石成立硅基薄膜太阳能电池实验室
 
 
 热门新闻
· 南开大学与钧石成立硅基薄膜太阳能电池实验室
· 福岛核电站或因温度计失灵而现高温
· 湖南瑞和集团将在蓝山县开发风电场
· 韩国首尔“太阳能地图”下月公布 光伏格局峥嵘初显
· 太阳能级多晶硅将被征保证金 最高为57%
· 骨感的现实:特斯拉离不开电网
· 美股中概太阳能指数劲扬5% 昱辉阳光领涨【图】
· 与其跟随潮流 为何不去引领潮流?
· 秸秆沼气发酵关键技术取得阶段性成果
· 新能源汽车缘何“钱”途迷离
 推荐
· 特变电工:打造光伏组件产业园
· 郑州新型混合动力公交获认可
· 到2030年全球锂离子电池回收规模将达120万吨
· 西雅特推LEON插电混动车 最大续航里程可达816km
· 电动汽车大发展 电池验材料可能面临供应短缺
· 德鑫电力刘林华:再征新途
· 安托山举办消防演练活动
· 重庆将出台政策大力推动新能源汽车产业发展
· 世界银行拨款2293万美元支持印度并网屋顶太阳能
· 乐叶光伏盛装亮相第九届印度可再生能源展
康明E网