首页 农药资讯 医疗资讯 健康资讯 明星资讯 育儿资讯 女性话题 时尚资讯 航空资讯 财经理财 范文论文 大数据 音乐资讯 软件资讯 新能源 站长资讯 it资讯
您当前的位置 :新能源 >  正文
杰勒法的微笑——水电十三局阿尔及利亚光伏三标施工纪实
http://chenyaoqiang2.cn2020-09-12

  太阳露出了笑脸,一连刮了几天几夜的沙尘暴大风终于停了下来,阿尔及利亚杰勒法的天空一片蔚蓝,好似从来不曾有过先前的沙尘暴大风。杰勒法工区电站施工现场虽然没有了机器轰鸣,显得比以往平静了许多,但员工们依然紧张地忙碌着。

  这是杰勒法春天的一天上午,光伏三标杰勒法工区光伏电站光伏支架和光伏板安装正在如火如荼地进行着。

  这样的场景,在杰勒法光伏电站工地已持续了数月,在这些日日夜夜里,员工们不停变换着钻孔、桩基浇筑、电缆沟和电气设备基础开挖、光伏支架及光伏板安装等工序。从炎炎盛夏到寒风刺骨的冬天;从阳光的炙烤、沙尘暴大风肆虐到阴雨绵绵的雨雪,为了光伏电站的建设,为了阿尔及利亚人民早日使用上,三标项目的员工们从没因环境恶劣而放弃过自己的誓言和承诺,日复一日地日夜坚守着、忙碌着。

  肆虐的沙尘暴大风

  记得就在前些天,早晨太阳露出了微笑,员工们像平常一样,在工地进行电缆沟、设备等基础开挖工作。大约到了9点左右,天气突然昏暗下来,瞬间八、九级沙尘暴大风呼啸而来,天空黄沙弥漫,30米以外根本看不清任何东西,由于风力强,砂砾打在员工们脸上,眼睛根本无法睁开。

  为了确保员工们的安全,在现场的杰勒法工区主任按照项目部领导指示立即组织大家往营地撤。在撤回营地的路上,由于沙尘暴大风刮得人无法直着走,大家只好弯着腰、手拉手艰难的向前走,工地距离宿舍四、五百米左右的距离足足走了半个多小时。

  这次沙尘暴大风整整刮了两天两夜,真正让员工见识了非洲的沙尘暴大风的威力。后来听当地阿工说:“在杰勒法等地,这样的沙尘暴大风在每年的1到3月份十分常见,这期间如果没有沙尘暴大风,那肯定是上帝感冒了。”

  炙烤的阿尔及利亚夏天

  我们还清晰地记得2014年的夏天,杰勒法酷暑当头,闷热难耐,把杰勒法大地变成了一只“大蒸笼”。在光伏电站施工现场,进行施工的员工身上的衣服每天都是湿漉漉的,头上豆大的汗珠顺着脸颊不停地往下流。施工现场气温接近40度,地表温度超过45度,用挥汗如雨形容在工地施工的员工一点都不夸张。

  尽管天气炎热,但员工们仍然井然有序干着自己的工作,光伏电场工程施工进度丝毫没有放慢。听现场的工区主任说:“杰勒法每年从5月份到9月底,都是这么热的天气,员工们从早到晚日夜加班加点奋战在施工工地,皮肤晒黑了,有时因喝水不及时嘴唇都裂了、嗓子哑了,但大家没有一句怨言。”他还说:“三标项目的员工们都表示,为了阿尔及利亚的光伏电站建设,我们再苦再累也值得!”

  在杰勒法施工工地,真正让员工们热得难受的不是头上的烈日和高温,而是脚下被阳光炙烤的热土,同时大家还经常受到沙尘暴的肆虐。为了防止阳光的暴晒和脚被热土烫伤,员工们每天都穿着厚厚的工作服和劳保鞋,晚上回到宿舍,工作服、鞋和袜子都像被水洗过一样。有时候,员工们多么希望工地上有个遮挡阳光、躲避沙尘暴大风的地方,但这只是一种奢望,在杰勒法荒野上,在光伏电站施工现场根本找不到一棵树,由于太阳的炙烤,发烫的土地上只有摊在地面上稀稀落落、枯萎的杂草。员工们就是在这样的环境下坚守着、工作着、默默奉献着。

  杰勒法的微笑

  杰勒法又是一个艳阳高照的天气,太阳依然露出了和蔼的微笑。在杰勒法光伏电站施工现场,以往热火朝天的施工场面被一排排、一片片排列整齐的光伏板所代替,一眼望不到边的光伏板,在阳光的照射下闪闪发光,就像杰勒法大地上悬起的一片片蓝色海洋,显得那么磅礴气势,那么宏伟壮观。每每看到这样的场景,我们激动的心在不停地加快跳动的速度,脸上露出自豪而温馨的笑容。因为这是十三局人的杰作,是十三局人的骄傲,是中国人的骄傲。

  当初,面对茫茫荒无人烟的阿尔及利亚荒野,我们徘徊过、彷徨过、迷茫过,也感慨过,但最后坚定了一份执着。这份执着让我们坚持到了最后,看到了胜利,看到了用勤劳和汗水创造出来的“蓝海”,我们的脸上才有了欣慰的微笑,有了杰勒法的微笑。

  在阿尔及利亚,在杰勒法、在拉格瓦特、在瓦尔格拉、在姆西拉电站建设工地,工作是艰苦的,它使我度过了人生最难忘的时期。同时,也使我深深感到项目的工作环境虽然差了一点,身体感觉疲惫,但心情是快乐的,这些都给我留下了难以抹去的记忆,并深深地印在脑海里。


智慧农业 http://www.tcloudit.com/
相关报道
杰勒法的微笑——水电十三局阿尔及利亚光伏三标施工纪实
杭州能信科技有限公司参评“维科杯·OFweek2019 卓越/优秀分布式光伏系统品牌奖”
SPI预计2011年收入达1亿美元
日置电机推出最大可测2000V电压的超绝缘计
精亚洁净2016年净利润992万元 同比增长83%
哈尔滨市阿城区秸秆压块站一年内增加27家
瑞银分析师:太阳能最终将取代核能与煤炭
甘肃陇南市将建薄膜太阳能产业园
北京百余处公交场站将添658个充电桩
上半年光伏装机仅达四成 完成17.8GW装机目标有难度
 
 
 热门新闻
· SPI预计2011年收入达1亿美元
· 上半年光伏装机仅达四成 完成17.8GW装机目标有难度
· Midsummer收到CIGS太阳能电池大订单
· 中电投西安太阳能单晶电池平均效率超18.8%
· 桑德环境新设两子公司
· 周大地:新能源汽车莫操之过急
· 十二张图看清全球光伏最新发展格局
· 瑞士推出首款快充1小时的电动车车载充电器
· 光伏为电网注入清洁电能
· 赛维LDK收购德太阳能企业Sunways公司
 推荐
· 杭州能信科技有限公司参评“维科杯·OFweek2019 卓越/优秀分布式光伏系统品牌奖”
· 精亚洁净2016年净利润992万元 同比增长83%
· 瑞银分析师:太阳能最终将取代核能与煤炭
· 北京百余处公交场站将添658个充电桩
· 业内首推36项检验确保发电收益 英利分布式业务火遍全国
· 聚合物太阳能电池的研究新进展
· 补贴政策新规加速新能源汽车行业的两极分化
· Juwi将在越南建设其第三个光伏电站
· 江苏睢宁县废黄河滩涂成新能源基地
· 河南:首座大规模集中式光伏电站并网发电
康明E网